Vera MUCCILLI

Ricercatore di CHIMICA ORGANICA [CHIM/06]
Ufficio: Cittadella Universitaria, V.le A. Doria 6, 95125 Catania. Edificio 1 - Corpo D - Piano Terra (11)
Email: v.muccilli@unict.it
Telefono: +39 095 738 5041
Sito web: www.researchgate.net/profile/Vera_Muccilli
veramuccilli@hotmail.com
Orario di ricevimento: dalle | Lunedì dalle 11:00 alle 13:00 | Mercoledì dalle 12:00 alle 13:00 | Venerdì dalle 11:00 alle 13:00 A causa della possibile sovrapposizione con impegni istituzionali e non, è consigliabile inviare una mail di preavviso


Ricercatore a tempo determinato RTD di tipo B di Chimica Organica (SSD CHIM/06)

Insegnamenti Chimica Organica I e Laboratorio (Mod. 2), presso il CdL Triennale in Chimica (M-Z)

                        Caratterizzazione Strutturale di Composti Organici e Laboratorio, presso il CdL Magistrale in Scienze Chimiche, curriculum Chimica organica Bioorganica

Principali tematiche di ricerca:

  1. Estrazione, purificazione, caratterizzazione spettroscopica di composti da matrici naturali (piante medicinali e da frutto, biomasse, tannini ecc.)
  2. Studio dell’attività antiossidante e di inibizione della glucosidasi di composti naturali e sintetici o di estratti arricchiti in polifenoli di origine naturale.
  3. Modificazione chimica ed enzimatica di composti naturali bioattivi. Sintesi biomimetica e mediata da enzimi. Studio di relazioni struttura-attività e ottimizzazione delle proprietà biologiche.
  4. Caratterizzazione mediante spettrometria di massa di molecole e macromolecole di origine naturale con particolare riguardo al settore agro-alimentare.

ORCID ID: 0000-0002-6212-5154

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Vera_Muccilli

Vera Muccilli ha conseguito la Laurea in Chimica Industriale presso l’Università degli Studi di Catania nel 2002. Nel 2006 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca discutendo una tesi sulla caratterizzazione mediante spetrrometria di massa delle proteine dei cereali. Durante il triennio del corso di Dottorato di ricerca ha trascorso alcuni mesi presso Centro Nacional de Biotenologìa, Unidad de Analisis Estructural de Proteinas, Campus de la UAM, Cantoblanco, Madrid-ES lavorando sulla determinazione quantitativa delle proteine del glutine negli alimenti per celiaci. Nel 2006 è stata premiata dalla Divisione di Spettrometria di massa della Società Chimica Italiana quale giovane ricercatrice operante nel campo della spettrometria di massa. Ha lavorato presso il Consorzio di Ricerca G.P. Ballatore, Raddusa (Catania), il CREA-ACM Acireale, (Catania) e presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria-Policlinico Vittorio Emanuele Catania. Durante gli aa 2008/09, 2011/2012 e 2012/13 è stata docente per il Master di II livello  “Metodologie di Spettrometria di Massa e Applicazioni” organizzato dall’Università di Catania e nel 2013/2014 ha tenuto delle lezioni per il Corso di “Formazione per management della ricerca e la valorizzazione economica dei suoi risultati” collegato al Progetto di potenziamento “Mediterranean Center for Human Health Advanched Biotenology (Med-CHHAB)” organizzato dall’Università di Palermo. Dal 2011 al 2013 è stata titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Chimica dal titolo “Studio di allergeni nei cereali mediante approcci proteomici”. Nel Giugno del 2015 ha conseguito con voti 70/70 e lode il Diploma di Specializzazione in Biochimica Clinica della Facoltà di Medicina dell’Università di Catania. Dal Gennaio 2015 è Ricercatore a tempo determinato in Chimica Organica presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Catania. Nel 2016 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale per Professore di II Fascia in Chimica Organica (03/C1 SSD CHIM/06). La sua produzione scientifica consta di articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate (ISI) e di comunicazioni orali e poster presentate a congressi nazionali ed internazionali.

 Pubblicazioni degli ultimi 5 anni

2020

  • V. Muccilli, A. Vitale, L. Sheng, A. Gentile, N. Cardullo, C. Tringali, C. Oliveri, R. La Rosa, M. Di Guardo, S. La Malfa, Z. Deng, G. Distefano. "Substantial Equivalence of Transgenic Lemon Fruit Showing Postharvest Fungal Pathogens Resistance". Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68, 12, 3806-3816, (2020)
  • M. Labuschagne, S. Masci, S. Tundo, V. Muccilli, R. Saletti, A. van Biljon. "Proteomic Analysis of Proteins Responsive to Drought and Low Temperature Stress in a Hard Red Spring Wheat Cultivar". Molecules, 25, 1366, (2020)
  • N. Cardullo, V. Barresi, V. Muccilli, G. Spampinato, M. D'Amico, D. F. Condorelli, C. Tringali. "Synthesis of Bisphenol Neolignans Inspired by Honokiol as Antiproliferative Agents". Molecules,  25, 733 (2020)
  • N. Cardullo, V. Muccilli, L. Pulvirenti, A. Cornu, L. Pouységu, D. Deffieux, S. Quideau, C. Tringali. “C-glucosidic ellagitannins and galloylated glucoses as potential functional food ingredients with anti-diabetic properties: a study of α-glucosidase and α-amylase inhibition”. Food Chemistry, 313, 126099 (2020) in press
  • A. Di Francesco, R. Saletti, V. Cunsolo, B. Svensson, V. Muccilli, P. De Vita, S. Foti. “Qualitative proteomic comparison of metabolic and CM-like protein fractions in old and modern wheat Italian genotypes by a shotgun approach”. Journal of Proteomics, 211, 104730 (2020) in press

2019

  • N. Cardullo, G. Catinella, G. Floresta, V. Muccilli, S. Rosselli, A. Rescifina, M. Bruno, C. Tringali. “Synthesis of Rosmarinic Acid Amide as Antioxidative and Hypoglycemic Agents”. Journal of Natural Products. 82, 573-582  (2019)
  • M. Spinaci, D. Bucci, V. Muccilli, N. Cardullo, C. Nerozzi, G. Galeati. “A polyphenol-rich extract from an oenological oak-derived tannin influences in vitro maturation of porcine oocytes” Theriogenology 129, 82 – 89 (2019)
  • A. Di Francesco, R. Saletti, V. Cunsolo, B. Svensson, V. Muccilli, P. De Vita, S. Foti. “Dataset of the metabolic and CM-like protein fractions in old and modern wheat Italian genotypes”. Data in Brief, 27, 104730 (2019)

2018

  • M. Spinaci, V. Muccilli, D. Bucci, N. Cardullo, B. Gadani, C. Tringali, C. Tamanini, G. Galeati. “Biological effects of polyphenol-rich extract and fractions from an oenological oak-derived tannin on in vitro swine sperm capacitation and fertilizing ability” Theriogenology 1: 284-290 (2018)
  • A. Criscione, V. Cunsolo, S. Tumino, A. Di Francesco, S. Bordonaro, V. Muccilli, R. Saletti, D. Marletta. “Polymorphism at donkey β-lactoglobulin II locus: identification and characterization of a new genetic variant with a very low expression”. Amino Acids, 50: 735-746 (2018).
  • M. Messina, C. Meli, F. Raudino, A. Pittala, A. Arena, R. Barone, F Giuffrida, R Iacobacci, V. Muccilli, G. Sorge, A. Fiumara. “Expanded Newborn Screening Using Tandem MassSpectrometry: Seven Years of Experience in Eastern Sicily”. International Journal of Neonatal Screening. 4 (2), 12 (2018)
  • S. Di Micco, L. Pulvirenti, I. Bruno, S. Terracciano, A. Russo, M. C. Vaccaro, D. Ruggiero, V. Muccilli, N. Cardullo, C. Tringali, R. Riccio, G. Bifulco. “Identification by Inverse Virtual Screening of magnolol-based scaffold as new tankyrase-2 inhibitors”. Bioorganic & Medicinal Chemistry 26: 3953-3957 (2018).
  • N. Cardullo, V. Muccilli, R. Saletti, S. Giovando, C. Tringali. A mass spectrometry and 1H NMR study of hypoglycemic and antioxidant principles from a Castanea sativa tannin employed in oenology” Food Chemistry. 268: 585-293 (2018).

 

2017

  • V. Muccilli, N. Cardullo, C. Spatafora, V. Cunsolo, C. Tringali. “α-Glucosidase inhibition and antioxidant activity of an oenological commercial tannin. Extraction, fractionation and analysis by HPLC/ESI-MS/MS and (1)H NMR”. Food Chemistry. 215: 50-60 (2017).
  • V. Cunsolo, E. Fasoli, A. Di Francesco, R. Saletti, V. Muccilli, S. Gallina, P.G. Righetti, S. Foti. “Polyphemus, Odysseus and the ovine milk proteome”. Journal of Proteomics, 152: 58-74 (2017).
  • L. Pulvirenti, V. Muccilli, N. Cardullo, C. Spatafora, C. Tringali. “Chemoenzymatic Synthesis and α-Glucosidase Inhibitory Activity of Dimeric Neolignans Inspired by Magnolol”. Journal of Natural Products, 80: 1648-1657 (2017)
  • M. D. Garcìa Molina, V. Muccilli, R. Saletti, S. Foti, S. Masci, F. Barro. “Comparative proteomic analysis of two transgenic low-gliadin wheat lines and non-transgenic wheat control” Journal of Proteomics, 165:102-112 (2017)
  •  A. Baschieri, L. Pulvirenti, V. Muccilli, C. Tringali, R. Amorati. “Chain-breaking antioxidant activity of hydroxylated and methoxylated magnolol derivatives: the role of H-bonds” Organic & Biomolecular Chemistry, 15:6177-6184 (2017)
  • V. Cunsolo, R. Saletti, V. Muccilli, S. Gallina, A. Di Francesco, S. Foti. “Proteins and bioactive peptides from donkey milk: The molecular basis for its reduced allergenic properties”. Food Research International, 99 :41-57 (2017).

2016

  • S. Gallina, V. Cunsolo, R. Saletti, V. Muccilli, A. Di Francesco, S. Foti, A.M. Lorenzten, P. Roepstorff. “Sequence characterization and glycosylation sites identification of donkey milk lactoferrin by multiple enzyme digestions and mass spectrometry”. Amino Acids, 48: 1569-1580 (2016)
  • L. Gazza, G. Gazzelloni, F. Taddei, A. Latini, V. Muccilli, M. Alfieri, S. Conti, R. Redaelli, NE Pogna. “The starch-bound alpha-amylase/trypsin-inhibitors in Avena”. Molecular Genetics And Genomics, 291: 2043-2054 (2016).
  • S. Gallina, R. Saletti, V. Cunsolo, V. Muccilli, S. Foti, P. Roepstorff, Rasmussen MI. “Site-specific glycosylation of donkey milk lactoferrin investigated by high-resolution mass spectrometry”. Amino Acids, 48: 2799-2808 (2016).

 

Anno accademico  

 

Attività di Ricerca

La Dott.ssa Vera Muccilli svolge la propria attività di ricerca nell’ambito dei programmi sviluppati nel Laboratorio di Chimica dei Composti Naturali Bioattivi. La ricerca è incentrata sul modo migliore per ottenere prodotti utili a partire da fonti naturali, cercando di coniugare l’impiego di risorse rinnovabili con metodologie ecosostenibili, come ad esempio reazioni basate sull’impiego di enzimi anziché di reagenti caratterizzati da tossicità o persistenza nell’ambiente.

L’attività di ricerca è stata di recente focalizzata sui polifenoli naturali, noti soprattutto per le loro proprietà antiossidanti, basate sull’ azione di Radical Scavenging, cioè la capacità di inibire o rallentare le reazioni di specie radicaliche reattive. I radicali reattivi sono dannosi per le cellule e sono ritenuti responsabili dei processi di invecchiamento e di malattie degenerative come il cancro o il morbo di Alzheimer.

L’attività della Dott.ssa Vera Muccilli è rivolta a due obiettivi differenti:

a) Lo studio di polifenoli naturali presenti nei tannini vegetali e in particolare in quelli impiegati come additivi alimentari in enologia, quindi del tutto privi di tossicità; le ricerche pubblicate di recente dimostrano per la prima volta che oltre all’azione antiossidante questi tannini hanno la capacità di inibire l’a-glucosidasi, un enzima coinvolto nell’assorbimento del glucosio. Questi tannini potrebbero quindi avere un’azione preventiva nei confronti del diabete e quindi trovare un’ applicazione come integratori alimentari, farmaci senza ricetta (OTC, over the counter) o cosmetici.

b) La messa a punto di reazioni di sintesi organica a partire da semplici composti naturali, adottando enzimi (come laccasi o lipasi) per ottenere nuovi polifenoli ispirati alla Natura e dotati di proprietà di interesse farmacologico. In tal modo sono stati di recente preparati analoghi del magnololo, un composto presente in estratti di magnolia e dotato di promettenti proprietà biologiche: fra i nuovi composti ottenuti alcuni mostrano una potente attività anti-diabetica (inibizione dell’a-glucosidasi) e altri sono invece antiossidanti molto efficaci. Gli studi proseguono, con l’obiettivo di ottenere nuovi polifenoli sia con proprietà antidiabetiche che antitumorali.

 

Coordinatore di Unità del progetto PRIN 2017:STOLEN MOLECULES - Stealing natural products from the depot and reselling them as new drug candidates (2017A95NCJ_003)

 

-Guest Editor della Special Issue per Molecules : "Mass Spectrometry and NMR Profiling: A Winning Combination for Natural Products Research". https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/NMR_Profiling

-Editore associato di Journal of Integrated Omics (ISSN 2182-0287) http://www.jiomics.com/index.php/jio

-Componente del Comitato Scientifico della International Summer School on Natural Products (ISSSNP)

-Revisore di Journal of Proteomics, Journal of Proteome Research, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Molecules, Plant Molecular Biology Reporter, Journal of Plant Physiology, International Journal of Mass Spectrometry

-Membro del Direttivo della Società Chimica Italiana-Sezione Sicilia (2016-2018)